Журнал Science назвал 10 главных прорывов года в науке: алгоритмы предсказания структуры белков, таблетки от COVID-19 и шаг к управляемому термоядерному синтезу

Журнал Science назвал 10 главных прорывов года в науке: алгоритмы предсказания структуры белков, таблетки от COVID-19 и шаг к управляемому термоядерному синтезу

Журнал Science назвал 10 главных прорывов года в науке: алгоритмы предсказания структуры белков, таблетки от COVID-19 и шаг к управляемому термоядерному синтезу

Журнал Science назвал 10 главных прорывов года в науке: алгоритмы предсказания структуры белков, таблетки от COVID-19 и шаг к управляемому термоядерному синтезу

«Прорыв года» — ежегодная премия, присуждаемая журналом Science, за наиболее значительные научные исследования и открытия. Это одна из высших наград в области науки. В 2021 году известное издание присудило главный приз за исследования трехмерной структуры белков с помощью искусственного интеллекта (ИИ).

Главный прорыв: алгоритмы, которые предсказывают структуры белков

В своей речи на вручении Нобелевской премии в 1972 году американский биохимик Кристиан Анфинсен заявил, что однажды можно будет предсказать трехмерную структуру любого белка, просто исходя из последовательности его аминокислот. К сожалению, он не дожил до того дня, когда это стало возможным.

В человеческом теле сотни тысяч белков. Они сокращают мышцы, превращают пищу в клеточную энергию, переносят кислород и борются с микроорганизмами-захватчиками. При этом у всех белков одна основная форма: линейная цепочка из 20 различных видов аминокислот, связанных друг с другом в последовательности, закодированной в ДНК. Посредством рибосом эти цепочки приобретают сложную трехмерную форму. Она определяет, как белки взаимодействуют с другими молекулами, их роль в клетке.

В 1950-х годах ведущим подходом для определения трехмерной структуры была рентгеновская кристаллография. Исследователи наносили на карту трехмерные структуры белков, анализируя, как рентгеновские лучи «рикошетят» от атомов молекул. В 60-х годах в своих работах Анфинсен и другие ученые предположили, что взаимодействия между аминокислотами придают белкам их окончательную форму. Но, учитывая огромное количество возможных связей между каждым отдельным звеном цепи и всеми остальными, белки даже небольшого размера принимали астрономическое количество возможных форм. И на расшифровку всех белков человеческого организма потребовались бы сотни лет и миллиарды долларов.

Спустя почти 50 лет исследователи создали программное обеспечение, управляемое искусственным интеллектом, способное воспроизводить тысячи точных белковых структур. В 2018 году появилась программа AlphaFold компании Google DeepMind. Она обучалась работе на уже готовых базах белковых структур. В 2020 году создана программа AlphaFold2, состоявшая из сети 182 процессоров, оптимизированных для машинного обучения. Она работала почти на уровне экспериментальных методов.

В 2021 году программа искусственного интеллекта RoseTTAFold решила структуры сотен белков из класса общих лекарственных мишенейЖурнал Science назвал 10 главных прорывов года в науке: алгоритмы предсказания структуры белков, таблетки от COVID-19 и шаг к управляемому термоядерному синтезуЖурнал Science назвал 10 главных прорывов года в науке: алгоритмы предсказания структуры белков, таблетки от COVID-19 и шаг к управляемому термоядерному синтезуКонкретных молекул в организме, чья биохимическая функция тесно связана с возникновением и/или развитием определенной патологии, воздействие на которые молекулой лекарственного препарата дает терапевтический эффект. Позже ИИ DeepMind проделал то же, но с 350 тысячами белков, обнаруженных в человеческом теле (44% всех известных).

В ближайшие месяцы исследователи рассчитывают увеличить базу до 100 миллионов белков всех видов, что составляет почти половину от предполагаемого общего числа. Следующая задача — предсказать, какие из этих белков работают вместе и как они взаимодействуют. DeepMind AlphaFold2 уже этим занимается: в октябре ученые представили 4433 белок-белковых комплекса. В ноябре RoseTTAFold добавил еще 912 комплексов.

Alphabet намерен использовать предсказанные белковые структуры для разработки новых кандидатов в лекарства. А RoseTTAFold — придумывать новые последовательности белков, которые превратятся в стабильные структуры, что может привести к появлению новых антивирусных препаратов и катализаторов.

Код программ общедоступен и помогает ученым по всему миру. Они используют AlphaFold2 для моделирования эффекта мутаций в спайковом (S) белке штамма «Омикрон». Встраивая в белок более крупные аминокислоты, мутации изменили его форму — возможно, настолько, что антитела не могут нейтрализовать вирус.

Другие важные научные достижения в 2021 году по версии Science

  • В этом году впервые из пещерной грязи была получена ДНК, некогда находившаяся в ядре человеческих клеток. Исследователи использовали эту ​​«грязную ДНК», чтобы идентифицировать древних обитателей и составить карту обитания людей и животных в трех пещерах.
  • В Национальном комплексе зажигания США термоядерный реактор впервые выработал больше энергии, чем было затрачено на его работу.
  • Появились таблетки от коронавируса. «Молнупиравир» производства компании Merck & Co и «Паксловид» компании Pfizer.
  • Стало возможным лечение посттравматического стрессового расстройства с применением MDMA (он же «Экстази»).
  • Продвинулась вперед разработка моноклональных антителЖурнал Science назвал 10 главных прорывов года в науке: алгоритмы предсказания структуры белков, таблетки от COVID-19 и шаг к управляемому термоядерному синтезуЖурнал Science назвал 10 главных прорывов года в науке: алгоритмы предсказания структуры белков, таблетки от COVID-19 и шаг к управляемому термоядерному синтезуАнтитела, разработанные в лаборатории и вводимые пациентам в рамках специализированной терапии. для борьбы против рака, аутоиммунных заболеваний, SARS-CoV-2, респираторно-синцитиального вируса, ВИЧ, Эболы, малярии и не только.
  • Впервые, с помощью посадочного модуля NASA InSight, удалось изучить внутреннюю структуру Марса.
  • Ученые подтвердили больший магнетизм мюона, более «тяжелого» и нестабильного «родственника» электрона, чем предсказывала теория элементарных частиц и сил. Магнетизм мюона дал ученым косвенный способ поиска дополнительных неоткрытых частиц.
  • Инструмент редактирования генов CRISPR исследуют на людях. Технология показала хорошие результаты в борьбе с наследственным транстиретиновым амилоидозомЖурнал Science назвал 10 главных прорывов года в науке: алгоритмы предсказания структуры белков, таблетки от COVID-19 и шаг к управляемому термоядерному синтезуЖурнал Science назвал 10 главных прорывов года в науке: алгоритмы предсказания структуры белков, таблетки от COVID-19 и шаг к управляемому термоядерному синтезуПри нем разрушаются органы и ткани организма, в том числе сердце и врожденным амаврозом ЛебераЖурнал Science назвал 10 главных прорывов года в науке: алгоритмы предсказания структуры белков, таблетки от COVID-19 и шаг к управляемому термоядерному синтезуЖурнал Science назвал 10 главных прорывов года в науке: алгоритмы предсказания структуры белков, таблетки от COVID-19 и шаг к управляемому термоядерному синтезунаследственное заболевание сетчатки глаз.
  • Ученые представили потенциальные легальные альтернативы нелегальным исследованиям на живых эмбрионах: мышиные эмбрионы росли искусственно дольше, чем раньше; разработали «реплики» эмбрионов из человеческих стволовых клеток или перепрограммированных взрослых клеток.

admin

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также x